설탕이 우리 몸에 들어올 때 생기는 일
▶ 설탕이 우리 몸에 들어올 때 생기는 일
■ 설탕 대사 과정
① 위장: 설탕이 포함된 음식 섭취 시 혀와 식도를 지나 위장에 도착하고 위산으로 분해하면 이후 소장에서 설탕의 흡수가 시작됨.
② 소장: 설탕은 소장에서 소화 효소에 의해 ‘포도당’과 ‘과당’으로 분해되어 혈액 속으로 빠르게 흡수됨.
③ 뇌: 혈액을 통해 뇌로 전달된 포도당은 주요 에너지원으로 사용되며, 과당은 간으로 이동해 중성지방으로 전환되거나 지방 조직에 저장됨.
④ 췌장과 간: 포도당이 에너지로 쓰이고 남는다면 이는 혈액 속을 떠돌며 몸속 혈당 수치를 높이게 되는데, 이때 췌장은 혈당 조절을 위해 인슐린을 분비하여 글리코겐 형태로 간이나 근육에 저장하거나 지방으로 전환하여 체내에 축적시킴.
■ 당분 과다 섭취 시 주의점
음식을 통해 섭취한 적당량의 설탕은 뇌와 몸에 필수적인 에너지원이 되지만, 과도한 섭취는 지방 축적과 당뇨병, 심혈관 질환 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있으므로 주의해야 함.
(출처: 헬스인뉴스)